Salvar e Compartilhar Arquivos em Nuvem

Você já imaginou sair de casa ou escritório sem se preocupar em levar consigo seus arquivos? Com os Smartphones isto ficou bem mais próximo! Porém, a quantidade de arquivos que estes dispositivos suportam ainda é relativamente pequena.

Para isto ser possível precisamos de algo bastante popular atualmente: a nuvem. Você já ouviu falar, sabe o que é? Pois é, a “nuvem” é um conjunto computacional capaz de realizar qualquer tarefa atribuída aos computadores. Pode ser armazenar arquivos (documentos, vídeos, músicas etc), sincronizar arquivos entre diversos dispositivos ( ex: você salva arquivos em seu computador e automaticamente este mesmo arquivo já fica disponível no seu Smartphone) e etc. As possibildades são quase ilimitadas!

Há algum tempo havia um site chamado “Megaupload” onde era possível guardar quase qualquer tipo de arquivo. Porém, este site era bastante utilizado pela pirataria e isso fez com que ele fosse desativado pelas autoridades.

Entretanto, atualmente contamos com o MEGA, sucessor do Megaupload, que se apresenta logo na primeira página como maior, melhor, mais rápido, mais forte e mais seguro. Exatamente um ano depois de ser preso por pirataria e ter os serviços retirados do ar por ordens judiciais, Kim Dotcom traz o MEGA com a intenção de ser um serviço definitivo de armazenamento na nuvem.

O serviço conta com um sistema de criptografia avançada, o que promete garantir a segurança total ao usuário. Desta forma, somente você tem a chave para a visualização dos arquivos e nem mesmo o MEGA pode saber que tipo de documentos você está guardando ou compartilhando na rede.

Como Funciona?

Acesse MEGA

mega3

Antes de tudo, acesse MEGA, você pode deixar o sistema na língua portuguesa, o que facilita a navegação para quem não entende muito o inglês. Na barra superior, selecione o botão “English” e escolha a opção “Português Brasil”.

Em seguida, você só precisa selecionar o botão de cor laranja, que aparece no centro da tela. Com isso, uma janela do sistema aparece para que você selecione os arquivos que deseja enviar para a nuvem.

Se preferir, você pode apenas levar os arquivos para a tela do MEGA, selecionando o documento na pasta e arrastando para a tela do seu navegador. Com a tentativa de upload do primeiro arquivo, você é redirecionado para a caixa de termos de uso.

Ali, você pode ler as novas regras do serviço (ainda sem tradução) e conferir tudo o que o MEGA traz para se proteger de problemas, como uma criptografia de dados avançada – que, além de tudo, ainda promete trazer muito mais segurança para arquivos pessoais.

Se você não entende muito de inglês, pode ficar tranquilo: embora tenha uma linguagem coloquial, os termos estão ali apenas com a intenção de tirar a responsabilidade do MEGA pelo conteúdo postado por usuários.

Cloud Drive

Depois de selecionar “Eu concordo”, aceitando os termos, você é redirecionado para o Cloud Drive, o diretório central de sua conta no MEGA. Após clicar no botão “Registrar-se”, você pode criar sua conta. Basta incluir seu nome, email e criar uma senha.

Isso faz com que o serviço envie uma confirmação em seu email. Você deve clicar no link disponibilizado e aguardar até que o MEGA gere sua chave única de descriptografia. Isso é o que vai garantir a segurança dos seus arquivos. Após alguns minutos de espera, o sistema passa a funcionar.

mega4

O Cloud Drive é dividido em quatro áreas. No topo da tela, você encontra os botões para gerenciamento de diretórios e arquivos. Por ali, você pode acessar a raiz do Cloud Drive, criar novas pastas ou fazer o upload de arquivos e diretórios inteiros.

No centro da tela, você pode navegar pelo sistema, abrindo suas pastas e conferindo cada arquivo existente no seu disco virtual. Ali também ficam os detalhes de cada documento, como tamanho, extensão, data da última modificação e a URL para acesso direto.

Na barra lateral, você visualiza o mapa de todos os diretórios, o que permite a navegação simplificada. Ali, também é possível acessar a lixeira, além de adicionar contatos e trocar mensagens com seus amigos. Dessa forma, o MEGA permite o compartilhamento de informações, diretórios e arquivos entre contatos.

A base da tela mostra o upload de documentos e pastas, trazendo para você o acompanhamento da transferência em tempo real. Assim, você confere os arquivos que já estão na nuvem e aqueles que ainda estão na lista de espera.

50 GB grátis e até 4 TB de armazenamento

Quem criar uma conta no MEGA já passa a ter 50 GB de armazenamento sem pagar nada por isso. O serviço ainda disponibiliza três planos de pagamento mensal, que aumentam a capacidade de armazenamento, são eles:

• Pro 1: 500 GB por 10 € mensais

• Pro 2: 2 TB por 20 € mensais

• Pro 3: 4 TB por 30 € mensais

A proposta de seu criador é ter novamente a liderança de mercado e, com tantas vantagens em um só serviço, é muito provável que isso aconteça em pouquíssimo tempo. Se você quer experimentar o MEGA, certamente não terá arrependimentos.

mega5

Assim que começar a usar o sistema, você ganha um espaço de armazenamento incrível: são 50 GB para você guardar o que quiser. O número ganha um enorme destaque se comparado aos principais concorrentes, já que Dropbox e Google Drive contam com 2 GB e 15 GB gratuitos, respectivamente.

Isso já é o suficiente para colocar o MEGA em posição de enorme vantagem, mas o sistema ainda promete muito mais. Com os planos mensais, você pode pagar ainda menos do que gastaria com outros serviços e contar com até 4 TB de espaço disponível — o suficiente para armazenar praticamente qualquer coisa na rede.

A interface intuitiva é outro ponto positivo para o sistema. Tudo no MEGA é muito bem organizado, o que permite uma navegação fluida e simples, até mesmo para quem não tem experiência com sistemas de armazenamento online.

Para facilitar mais ainda, o sistema também traz a possibilidade de arrastar arquivos do seu computador diretamente para a tela do navegador. É tão fácil como gerenciar documentos nos diretórios da sua máquina. E se nada disso for o suficiente, o MEGA ainda conta com a tradução completa para o português. Assim é praticamente impossível ter problemas para usar o serviço.

A criptografia avançada é o ponto-chave do novo serviço de Kim Dotcom. Segundo a equipe de desenvolvimento, cada usuário conta com uma chave única e exclusiva. Isso garante que nem mesmo a equipe do MEGA pode descobrir que tipo de arquivos estão sendo armazenados, muito menos o seu conteúdo.

Embora ainda seja cedo para afirmar que o sistema é mesmo infalível, a promessa é que nem mesmo hackers, o governo ou o próprio MEGA possam visualizar qualquer arquivo sem a autorização do dono. Ou seja: você compartilha a chave de descriptografia apenas com quem desejar.

Para facilitar isso, o MEGA traz a possibilidade de criar uma rede de contatos dentro do serviço e, ali, compartilhar documentos e pastas inteiras. Você pode, por exemplo, enviar de uma só vez todas as fotos da última festa para todos os seus amigos.

Além de todos estes pontos positivos, a equipe do MEGA, com a intenção de bater de frente com seus concorrentes, o serviço deve lançou aplicativos para Windows, Mac, Android e iOS, garantindo que os arquivos de todos os seus equipamentos sejam unificados na nuvem.

Depois de tantas vantagens, pode parecer redundância elogiar o sistema, mas a verdade é que o MEGA é um serviço que com certeza vale a pena. Embora não seja possível afirmar com garantia a segurança inquebrável de arquivos, é pouco provável que a criptografia seja frágil de alguma forma, já que o sistema é o mais seguro já desenvolvido até hoje. Por isso, não perca tempo, crie seu cadastro e aproveite os 50 GB de espaço gratuito!